返回首页您现在的位置: 主页 > 音乐 > 文章内容

老外驾车从厦门回德国 历时一个月油费1000欧-西部网

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-05-01 阅读:

  从太平洋西岸到欧洲大陆腹地,一辆“闽D”牌照车的四个轮在亚欧地图上滚出一条曲折又清晰的印记??历时一个月,德国人苏稳栋开车带着老婆孩子从厦门出发,返回德国老家。

  历时一个月横跨欧亚大陆

  上周四,苏稳栋从德国专程返回厦门,带来一份精心准备的礼物,赠予帮助他圆满完成返乡之旅的汉航物流有限公司。这份礼物,正是他们一家此行的路线图,一些地点旁还点缀着旅途的照片。

  女儿和熊猫过生日路遇许多热心人

  “一千多年前,丝绸之路上的人们靠骆驼马匹,甚至是步行到达西方,如今我们还有车,旅程没有想象中那么难。”苏稳栋笑着说,算是重走一次丝绸之路。

  苏稳栋在林德(中国)叉车工作,在厦门居住了三年。“我有闽D牌照的车和中国驾照,老婆和孩子中文说得不错。”他说,女儿15岁,在国际学校学中文,之前一家人曾开车去龙岩、武夷山、云南等地,一路顺利。

苏稳栋(右1)和十多位亲人围聚在闽D车旁,合影留念。(供图/苏稳栋)

  苏稳栋的严谨从车后备厢里就可见一斑??里面装着三箱生活必需品,够三人的三天食物储备、必备工具和衣服。每个箱子里都夹有一张中英俄三语介绍。“这个介绍就是为了通关检查时,当地人能明白,避免误会。”他说,这一年时间里,他专门做了攻略,买了两本介绍中国和两本介绍哈萨克斯坦的书研读。

  这次旅行,光筹备就花费一年。“车出国必须得有ATA单证册货物通关护照。”汉航物流的工作人员介绍,这是公司第一次办理这项业务,前后用了2个多月办好车护照,加上之后将车从德国运回厦门,总费用约为2700欧元。有些国家并不在车护照的通行范围内,比如哈萨克斯坦。幸运的是,他们在边境处获得哈萨克斯坦方面开具的一张证明;在拉脱维亚,边境士兵花了7小时审查才让他们过关。

  “帮助过我们的人,太多了。”苏稳栋说,旅途中最美的风景是人。在吐鲁番一家餐馆,苏稳栋一家一边吃着拉面,一边和隔壁桌的大叔用中文寒暄。大叔吃饱离开餐馆,但不一会儿又折了回来,帮苏稳栋一家买单,还留下一句话“这是我外国的朋友,我请他们吃饭!”在哈萨克斯坦,苏稳栋买不到汽车保险,一位当地人开车领着他们走了30多公里;到了俄罗斯,找不到预订好的旅馆,他们在一位士兵的指引下,安全到达目的地……

  去年6月17日到7月17日,苏稳栋一家开车从厦门到德国小镇沃兹(音译,德文为w?rth),历时30天,行程14000公里,途经7个国家??中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛、波兰和德国。除去没有开车的7天,平均每天行驶580多公里。单日行程最长的一次是从厦门到重庆,行驶1200公里,总油费约1000欧元。

编辑:

  捧着路线图和照片,苏稳栋回忆起许多难忘瞬间??去年6月24日,女儿莉莉和熊猫一起度过15岁的生日;在嘉峪关下,陪伴他们走过千山万水的“长城”牌SUV和真长城合了张影;去年7月17日到达德国小镇沃兹,老家的人看到闽D牌照的车行驶在路上,好奇张望着,苏稳栋和十多位亲人围聚在闽D车旁,合影留念……

  为车子办护照还准备三语介绍单

  “为什么要从厦门开车回德国,坐飞机不好吗?”很多人对苏稳栋有同样的疑问。

上一篇:为了配合小王子与星辰大海的主题而工作 下一篇:没有了

相关阅读